小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

ZT【吐槽】相亲被嫌弃 竟是因为不让男方买单!!定位不准的,不会恋爱的,请进!!...

不废话了,直接上ZT正文:楼主本身是东北人!女汉子,修成正果目前甜蜜中。身边的朋友多数也是女汉子,有成的也有在漫漫征途上的。总结一下经验教训,想到哪写到哪,随便聊哈。
ps:本攻略只适合正常女汉子,就是平常生活学习人缘都正常,唯独一到恋爱场景就怎么坐都姿势不对了的姑娘们。如果是普通朋友都没有的妹子,还是先自我反省一下吧。首先你要有一个你喜欢,对方也对你好感度在路人以上的攻略对象。“你喜欢,对方也对你好感度在路人以上”是必需条件,公理免证。什么程度的喜欢?一开始不用“山无棱天地合乃敢与君绝”,你对跟他的约会有期待,这个程度就可以了。没有就扩大交友面找,来源包括但不限于相亲。对于相亲本人提供八个字:多相快踹,3次封顶。也就是说你最多见3次,如果还没感觉,那九成九这个人跟你是擦不出火花的,没必要再浪费时间了。绝对是本人亲身经验总结出来的,本人相亲次数不少,好几个都是感觉不好不坏,挑不出毛病又不觉得喜欢,按父母要求“多处处,多处处”磨蹭了半年一载,周末按时打卡一样去吃一顿饭,连牵手的欲望都没处出来,倒是把年龄又拖大了些。其实我们很快就能知道一个人是否吸引自己,都是成年人了,别指望搞清楚了为什么不喜欢就能改变,时间有限,赶快move on。相处厌烦的时间长了只会更厌烦,多相几个的策略更靠谱。 这个是总原则,给所有不想凑合结婚的姑娘们。然后才是针对女汉子们的相亲指南
有个关键词,坦荡。很有趣,看似彪悍的女汉子们往往反而是最不坦荡。从心理学来讲,“长成女汉子状”本身就有对“两性概念”回避的意味。
动机挺多的,比如说我自己,大概是不自觉对抗“女性是弱者,会被欺压”的社会意识,长成女汉子的。
反正当你排斥对自我女性身份的认同时,肯定也会不自觉的排斥作为一个女性被追求的情境。
所以很多女汉子会厌恶相亲,或者一旦意识到这是一个隐含婚恋意味的情境,就开始浑身不自在。哎,女汉子相亲在搞定对方之前,还要先搞定自己的说。要自己克服。克服羞涩,不要不好意思;克服多想,不要一说到相亲就不自觉的联想到性上去了,顿时很有罪恶感;克服任务感,不要觉得我去相亲就是奔着成功去的,必须努力喜欢上。其实你就是要去多认识一个人,也许能成为朋友,也许能成为恋人,也许什么都成不了。这个人跟你在饭店拼桌聊起来的话搭子唯一的区别就是你知道他是个单身汉。你跟拼桌男怎么聊,跟相亲男就怎么聊。
坦荡,自然,放松。争取一个愉快的休闲时光。
话容易说,每次行动前对自己说一次,但是真正做到不容易,只能靠多经历,像游戏刷怪一样刷多了,自然就level up了。
不过还有一个小问题,你的姿势对了,对方不一定正确。相亲男言语无味面目可憎的概率还蛮高的,如果回回相亲都憋屈郁闷得很,是很打击积极性的,然后就是:因为憋屈所以厌烦相亲--心态烦躁的去相亲觉得更憋屈--更厌烦--更憋屈...最后放弃
相亲男的水平要看RP,没啥办法,不过调整自己的心态,我有个小技巧,姑且称为“写作大法”。
在一个你确定放弃治疗的的相亲情境中,请想象自己是一个正在取材的写手,一个模特,一个你过去无法想象描绘的一个人物,正在你的对面活生生的展现着。你应该审慎的观察,他是用什么样的举止来精确表达“乏味”这个主题的;用心的揣摩,是什么样的背景环境成就了这样的人物;甚至于主动的,巧妙的用语言引诱,让他和你脑补的情节对照,验证你的人物设定是否符合逻辑。总之就是把心态从“迎合以求宾主尽欢”转移到“观赏人世百态”上来,把一场无聊的相亲变成一个智力游戏。熟练掌握这个技能以后还蛮好玩的。反正打发了眼下以后——就不要再约个以后了嘛。(ps:这个游戏度请把握在好奇而不要发展到恶意上。比如不要为了看对方反应故意去戳对方的疮疤。人在做天在看,内心YY无伤大雅,故意伤人可是会断自己桃花的。)
然后是我及朋友们相亲经历上踩过的坑。一个是花别人的钱或者精力。 我曾经连八块钱的牛肉面都不肯让对方出,生怕别人觉得我是物质女。结果当然呵呵了,人家觉得我太生硬。 从小糙着长大的,不习惯别人对我好,受一点好就想着要还回去,不然就担心别人会不跟我玩了。 我花了很长时间来认识到这种心态是个错误,又花了很长时间矫正。 首先要相信自己,自己值得别人的付出,“我的友谊”四个字,不必兑现就值得别人的珍惜与善待,不需要急切的用行动证明自己。
然后是相信对方,相信对方的诚意与能力,不至于要你那一点回报去救命。 总结就是人际关系处理要态度从容吧。 具体到恋爱男女,我觉得AB制,三七到四六开,是通常比较合适的付出比例,剖析这个的帖子挺多了,略过。
二,不要隐藏自己的优点
我本身是一个对“家”很眷恋的人,喜欢烹饪,也喜欢想象将来自己的房子怎么装饰,怎么过二人世界,也包括怎么教育小孩。
不过一度打死不肯跟相亲男提到这些,说到了也要严防死守不承认。说穿了就是对男性有很重的戒心,觉得要是承认了喜欢烹饪是不是以后就默认都要我做饭了啊?之类之类,严重反感“贤妻良母”这种词语。
还有一个潜意识,就是觉得一开始把形象刷太好了,以后会扣分影响感情。不如一开始感觉平平,再慢慢升温。大错特错。 默认“贤妻良母”?有可能。形象下降扣分争吵?有可能。
不过所有这些有个前提            你、首、先、要、有、一、个、男、朋、友。
出现问题可以再磨合调整,最糟不过分手;但是因为担心出现问题,一开始就抹黑自己导致对方看不上,所有可能性都扼杀在襁褓里——这么可笑的一个毛病,不知道为什么我跟我周围的女汉子们,就是十有□□会掉进去。
婚恋战场上,请自私功利一点,没有的优点咱不编造,有的优点一定要展露出来,先把人吸引住了,抓到手里看清楚,满意就点头,不满意就踹掉!宁可我挑人,不可人挑我啊女汉子们! (ps:这个问题不仅仅是相亲,平常的言行,女汉子们有时也是不自觉的掩盖自己温柔的一面,做糙爷们状。结果还没见着相亲男呢,介绍人那一关就被pass了。要是真糙也就认了,多冤呢。一个“女汉子”,往往也是有多方面的,有些时候是真man,确实性格酷,有些时候是故作凶猛,回避一些不想面对的过去。仔细想想自己是哪种吧。)
女汉子们明显对玩暧昧,留备胎这种事不在行,个顶个的老实,有些时候老实过头了。 我就想说,相亲不等于男女朋友,同时多相几个不等于劈腿。
明确的表白与接受;见家长;集体活动的时候被介绍为男女朋友;这三条至少要满足一条才算恋爱关系。
非恋爱关系的时候,你追人应该保持专一,被追就没必要了!别傻乎乎为了一个你不怎么喜欢,但是对你很殷勤的男人自断桃花!
四是大龄女青年要不要降档次的问题
其实老生常谈了,不过女汉子比较容易拖成大龄女青年,所以强调一下。
先默认一下前提吧,如果是本身素质高,但是经历单纯拖成大龄女青年的,建议不要降!
很多介绍人尤其是长辈,觉得年龄大了不好找,于是越介绍对象的条件越差,其实反而更加成不了!
都说女汉子相亲是在搞定对方之前,先要搞定自己了。本来心里就一个坎,要靠对方的吸引力来拉过去,结果一看这叫失望,完全反作用力,相也白相好吗? 换男性角度讲,大龄男性的地位成就往往已经是自身素质的结果了,素质差的未必珍惜你低就哎。没有共同语言人家还嫌弃你呢,ZS这种帖子不要太多噢。 所以我的看法是,越是大龄女青年,如果对自己其他方面有自信,就是年龄问题的话,越发要往高素质人群里去找!不要等着别人给你介绍高素质单身男(很少有人有大把这种资源可以介绍给你的),要自己主动发奋往这个圈子里混!
哪怕找不着,你也发展人脉,增长见识了不是?
五,相亲与人脉
说到人脉补充一下,交朋友结果发展成恋爱的概率不高,但总还是有一些的,而且你觉得值得结交的人,必定是有你看着可取的地方。但是想跟相亲男买卖不成仁义在,成为普通朋友甚至好朋友的概率是极其小的。
所以不要为了“多个朋友多条路”的期望而跟不来电的相亲男保持联络。太天真了。(但是很多介绍人都喜欢这么鼓动啊,都是忽悠!)
理由懒得细剖,点一下数据。我相亲很多,达成老公的一个,好朋友数目为零,过年过节还收条问候短信的有一个,还是因为家长认识。其他都断得干干净净。 不是我有意这么干脆,一开始我是很面嫩的,拒绝得很委婉,也尽可能想留点情分算朋友的。不过大家都很忙啊,来相亲的基本都目的很明确啊,没有那方面的意思就不要打扰人家找对象了。你是客气人家不一定那么想啊,被误会你不想正经谈恋爱却想要那啥啥就尴尬大发了啊。
总之,对于拒绝了的相亲男,不期待,不抚慰,不结仇,just let it go。
其实跟男生追妹子一样,你得多联系。现在联系多方便啊,短信,微信,邮件,微博啥的。
你想跟人谈恋爱,至少要先混个脸熟吧? 女汉子很为难啊,不是文艺女青年,似乎找不到什么话讲。而且还害羞,讲不出很嗲的话来。
其实不一定要文采,更不用嗲,朴实流水账,把你的生活描述出来就够了。撒娇你撒不上去,亲切还亲切不起来吗? 因为你的目的不是要惊艳一枪,让人崇拜你(当然你要有这水平那就更好啦),而是要让对方习惯你在他生活中的存在,意识中植入你的生活情境。 恋爱结婚说白了不就是一起过日子嘛。
分论点下还有几个小建议
刷熟不要刷成哥们模式:女汉子也是女性啊,基本形象不要跑偏了,不能爆粗口;不是稳定的男女朋友关系时切忌讲情色涉黄话题。如果一个男性毫无顾忌的跟你聊大波聊AV,那总有一天不是找你打炮就是要请你帮他追其他妹子了。
联系方式推荐短信邮件等等,开始的时候少打电话,一方面你可以斟酌下笔,避免说错话,另一方面对方回复也比较灵活方便,避免造成压力导致反感。聊起来要每次要适度,不要絮絮叨叨没个完,留点矜持,意犹未尽。
要尽可能进行开放式的聊天,让对方可以回答。
举个栗子,对方来一条短信:吃饭了吗?
你没吃:没呀。有啥好吃的推荐吗?
但是如果你吃过了,可别硬邦邦回一个:吃过了。那话题基本就到此为止了。
这么说:吃了呀,今天累成狗所以一下班就冲到门口那家店叫了一份凉皮,居然特别好吃!老板正宗陕西人,我猜有什么秘诀吧?你有没有兴趣也来尝尝? 这样,你就把你的生活小片段描述了一下。然后话题也很容易再打几个来回。
(电影,美食,聊天的永恒主题,闻弦歌而知雅意,往往随便一转折,就是一个隐晦的约会邀请。此外就要因人兴趣而异了。)
有了互动,就是不仅仅把你的生活情境植入到对方的认知世界里去,而且也让对方加入了进来。两个人的世界就开始慢慢融合,变成“二人世界”,亲密度就上去了。 特别想说的是,构造这种“二人世界”的时候,一定要有将来时态,而且要说出来。这是隐晦的承诺,无形中就能增加这段感情的安定感。反过来说,如果你的bf聊到自己未来的时候,没有留下你的空间,没有你的影子,那可就要好好退一步考虑这个人了。我很喜欢《小王子》里面狐狸的那一段故事,那个关于驯养和收获的观点。
刷存在感,交互感,成就感,我说这些技巧用来诱导你的交往对象逐渐接受你,喜爱你,但我不仅只这个意思。
重复那句话:女汉子谈恋爱,搞定对方的同时要搞定自己。
如果在每一次失败的交往之后,你感觉到的不是失恋的悲伤,而是因为相亲失败,无法改善被压迫的社会环境而产生的愤怒,沮丧与焦灼的话,那你在搞定自己这一方面还没有开头呢。
从存在到交互,再到成就,不仅仅是拉近对方,也是逐步投入自己。诱导对方投入到一段关系里来的时候,你同时也不知不觉在付出,慢慢就把心陷下去了。 在由浅到深的交往中,慢慢的打开自己,敢于展现真实内在的自我,信任他人的守护。这不是我建议的道路,而是恋爱的天然过程,如果没走上这个发展模式,往往就会在好感的门槛上打转,最后莫名其妙无疾而终。
对女汉子来说,打开自己很难,从心理上难。挑明意识,加上明确的操作建议,我希望能帮你容易一点翻过去这道坎?
但是真的开了头试过,比想象中容易。意识的转变就像捅窗纸,本身不难,难在知道去捅它。
学会去接受
再次来酱油个
好长……留爪帮顶
楼主能调一下字体大小么……
写的真好,必须赞