小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

谈一下男女交往中的说话方式

晚上睡不着,发帖子谈一下男女交往的方式,纯属个人想法,不针对任何人。轻拍。
我以前发过一个帖子,说的是关于谎言的,其中有一条:刀子嘴,豆腐心。我认为是一条谎言。为什么呢?人百分之九十的行为都是习惯动作,是潜意识行为,也就是说你做这些事的时候完全没有经过思考,自然而然的发生。一个刀子嘴的人,缺乏从别人立场看问题的能力的,说话伤害到别人而不自知。而这种能力正是"豆腐心"的本质,也就是善良的本质。
人和人大多数的交往都是通过语言实现的,一句问候,一句赞美,哪怕是礼貌的拒绝都会使对方愉悦。反之,多少家庭矛盾和离婚不都是"刀子嘴"造成的?站在别人立场上思考,说话,才是一个善良的人。
在男女交往中,总会出现一些小磨擦,就算对方失礼在先,也要礼貌地拒绝,大不了不再联系。因为在你看来这个人很幼稚很臭屁很垃圾,但是对方觉得自己很正常,因为大家性格、生长环境不同嘛。只要没有干扰到自己正常的生活就OK。不必挖苦和讽刺。
说话温柔、体贴,这和虚伪无关,这是潜意识中体现出的一种关心他人,为他人着想的素质。一个刀子嘴的人,不太会体会别人感受的人,无论如何都算不上善良,你已经在百分之九十的时间让其他人不爽了。做一个善良的人,先从说话得体开始。
与我观点不一致的人,请不要挖苦或讽刺,但我欢迎一起讨论。
强烈同意。

不管你心灵美不美,先从语言美开始。
这点女人有先天优势。
LZ还漏了善良的一点 就是做人的基本原则和道德底线
酒肉朋友平常相处谈话都比较愉快 可是在大的利益和关键时刻 立马暴露出人内心深处的性格
什么是 刀子嘴

我说话很直接  不知道怎么修饰把话说的好听

那么  直接 和讽刺 挖苦

怎么区分。。。
安忆 发表于 2013-4-13 10:33
什么是 刀子嘴

要为他 们 着想。 体现你善良的心么。
insightinto 发表于 2013-4-13 12:17
要为他 们 着想。 体现你善良的心么。

泪~~

好难~~~
俺 喜欢 刀子嘴 豆腐 心的, 不喜欢 豆腐嘴 ,刀子 心 的。说的 再 好听, 说出 花 来,都 没用。看 他 怎么 做的 吧
安忆 发表于 2013-4-13 10:33
什么是 刀子嘴

看 ,出于  善意, 还是 恶意。
单手劈大山 发表于 2013-4-13 17:40
看 ,出于  善意, 还是 恶意。

有时候
比如我觉得一个人的做法不对
我会直接说这样可能不好不行

有朋友就说  你觉得对方做法不对你直接不理就好了 干嘛还去说人家 弄的很尴尬

好吧。。这样听上去是挺不好的。。。。