小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索
楼主: liumaomao

谈一下男女交往中的说话方式

好吧,觉得被召唤了,呵呵.....
首先希望lz不是因为我那句回复而失眠的,那样我罪过太大了~

其实我的意思超级简单:语言是比较浅表的东西,具有欺骗性. 不要因某人的一两句话(如原帖中的一句话推论模式)而对ta是怎样的人下判断.

其一,每个人因成长环境和性格不同,ta认知事物的方式不同,对同一句话的理解也不同,误解常常发生,这还没考虑信息不对等的情况. 其二,不能否认,人的语言能力是参差不齐的. ta的说话方式让你觉得不爽,你觉得是ta不考虑你的感受,岂知ta已经是尽力在考虑了呢?或许是就缺乏这根筋,从小的语言习得有欠缺,这并不能代表ta心地不善.

单从话语来判断一个人的本质,私认为有点浅,容易从自己角度出发、用自己的经验去代入而误判. 人们之间相处,往往求同容易(也就是要求别人和自己相似地想和做),而容异难(承认和接受不同),但造物之奇就在于多样性不是么~

从我的角度出发,我希望男生能宽广、包容异见,在之前的资料里都有写,看着太啰嗦刚刚改掉,呵呵. 不过lz的想法我也理解,每个人都不同,大家都应该有思想自由~
单手劈大山 发表于 2013-4-13 17:40
看 ,出于  善意, 还是 恶意。

你要是个男人我会爱上你,真的
安忆 发表于 2013-4-13 10:33
什么是 刀子嘴

我说话很直接  不知道怎么修饰把话说的好听

摸摸头. 懂你的人自然会懂,你的好会有人看到^^
tzsy 发表于 2013-4-13 18:07
好吧,觉得被召唤了,呵呵.....
首先希望lz不是因为我那句回复而失眠的,那样我罪过太大了~

很同意你的观点。人与人之间相处最重要的就是包容和体谅。帮助对方和自己一起成长。
换位思考~
用一颗豁达的心
去对待他人。。。~~
说话直接跟说话冲是2回事吧!
如果是面对熟人,那可以轻松点说话随便点也无所谓;
如果是第一次遇到的陌生人,还是多注意,多礼貌,多客气一点比较好。
每次说话的时候多想想别人会怎么想,也就是上面两位说的啦。
猫猫同学是个善良而正直的人!很赞!
妍妍 发表于 2013-4-13 20:44
说话直接跟说话冲是2回事吧!

直接有时候就很冲

因为不够委婉不顾面子。
kingto 发表于 2013-4-13 21:06
猫猫同学是个善良而正直的人!很赞!

有时候道理谁都懂
做到就是另一回事啦