小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

休假在家闲着的一点碎碎念:早晨从中午开始

过年在家里休假直到现在,真正的实践了我那个老乡路遥写那本累死他的《平凡的世界》时候的状态,《早晨从中午开始》。
早上睡醒,日到天中,看见外面阳光和煦,杨柳一点点的发芽,变绿,路边迎风的黄黄的迎春花的枝条从黑绿变成青翠,现在开的最繁盛的是杏花。
在家里呆久了,陪着父母,四处转转,去原来的中学看看,都有点不想“回京务工”了。

说说家里看得到的物价吧,年前刚回家的时候,一根麻花0.5元,年后涨到0.6元,现在是0.7元。
最近这几年的物价大跃进,大概和90年代那次价格闯大关的时候是可以相提并论的,每次都是一次财富的转移过程。
实际上,90年代那次的通胀,同样也有一次房价猛涨,区别只是那个时候房地产市场并没有现在那么大,那时候大学还没扩招,白领阶层群体比较小,感受到房价压力也不像现在这样广泛,那时候房地产吵得最火的是北海,海南这些地方,上海市长去了北海考察也感慨:北海不是上海啊!
最终,经济沙皇的铁腕调控之下,物价和房价都刹车了,值得提几句的是:海南成了全国最大烂尾楼基地,过了十几年,也就前两年,海南房价才回到当年最高时候的水平;海南发展银行把利率提到两位数,仍然扛不住挤提,关门整顿一直到现在,有人说中国的银行不会倒闭的,这是无知;冯仑、潘石屹、张宝全、任志强、曾伟(北京棕榈泉)、易小迪(阳光100)、鼎晖的王功权、新希望的刘永好、农夫山泉的老板钟,吉利的李书福(这哥们这把亏了所以他不愿提),……都是从海南这个房地产黄埔军校毕业的。
经过沙皇的铁腕,中国经济再次又迎来一个新的10年周期。每一个十年周期,中国经济都会变一个面貌,大家苦乐自知,每次都先靠基建,记得97年那次基建成就的代表是高速公路网建起来了,07年这次,把高速铁路网建起来了。再次靠内需,90年代那次是靠房改,教改,医改,强迫消费,辉煌过去以后,现在是房地产泡沫居高不下,扩招的大学生就业难,医改重新检讨再搞城乡合作医疗。外贸嘛,我不是很熟悉,只是知道很多商品现在我们已经可以供应两个地球了。
将来会怎样?
我觉得每个人都应该好好想想,尤其80后的大多数人,在埋头匆匆赶路的时候,不妨抬起头远眺一下,社会趋势的力量远大于个人的努力,看对方向,做事情顺风顺水,不是有句诗嘛:时来天地皆同力,运去英雄不自由。
字打太多了都,打住收工。
看对方向何其难啊。有时候运气会更重要些吧。老百姓就像麦子,割完一茬接着一茬。其实这十年老百姓的钱被高房价收割了。钱被国家拿了一部分,被利益集团拿了一部分。以后会被怎么收割就不知道了。大哥明示一下以后的路怎么走比较顺当?
LZ认为趋势是什么呢?轮回?
我也想知道
liumaomao 发表于 2013-3-14 20:36
看对方向何其难啊。有时候运气会更重要些吧。老百姓就像麦子,割完一茬接着一茬。其实这十年老百姓的钱被高 ...

这个问题问的非常好啊!

楼主是指房价可能已经涨到头了?然后会在其它领域收割老百姓?
liumaomao 发表于 2013-3-14 20:36
看对方向何其难啊。有时候运气会更重要些吧。老百姓就像麦子,割完一茬接着一茬。其实这十年老百姓的钱被高 ...

其实看大方向是难,就算看准了大方向,能坚持下去的又有几个呢
我记得01年的时候,和马云的阿里巴巴,淘宝一起做网络购物的网站的人挺多的,那时候我就在另外一家网站上买过东西,还是直接汇款给对方银行账户,然后对方通过邮局给邮过来商品。这家网站现在还在,并没有做大起来。更多还有各种原因半途而废倒闭的。
就像那句话“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大部分人都倒在明天晚上了”。
聆风 发表于 2013-3-14 20:43
LZ认为趋势是什么呢?轮回?

轮回?
我觉得可以参考看看对岸在90年代后的发展情况,因为90年代的台湾和我们07年左右非常相似,热钱淹过脚面,股市大泡沫,房地产飞涨,……然后股市崩溃,台股从90年2月11日开始一路狂泻,不到8个月,加权指数由 12495点狂泻至2485点彻底的崩盘。泡沫经济的发生使岛内劳动力和土地成本大幅攀升……
沫之夏 发表于 2013-3-14 21:23
我也想知道

哈哈,我也想知道啊
转个视频,这些话我也想说,嘿嘿,给大家看看

http://v.youku.com/v_show/id_XNTA2NDQ4MzIw.html