小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

祭奠那逝去的爱情

之所以选择‘逝去’,是因为随着时光的流失,有些爱情败给了时间这把‘杀猪刀’,爱情曾经轰轰烈烈的存在过,所以不忍用‘死去’一词。

黑跟丽高中同学,他们相识于高一,高二开始谈恋爱,紧张的复习考试,他们互相加油鼓励。不过,高考结束后,还是没能考到一个大学。一个在北京,一个在安徽。虽然相隔两地,但他们依然坚信‘爱情是无距离的,我们的爱不会败给距离的。’他们是一个地方的,所以寒假肯定能见面。暑假的时候有时候黑去安徽找他的女孩,有时候黑把他的女孩从安徽接过来。在校园里,我们见过黑载着丽从安静的校园穿过,两人脸上都带着幸福的笑容。

大学毕业,黑在学校举办的招聘会上被东莞的一家企业聘中。于是,大学毕业,黑南下去了东莞。丽不久之后也去了立所在的公司,他们觉得毕业了,应该两人相守在一起。他们过着平淡的生活,但每天都能见面,每天都手挽着手去吃饭。黑喜欢打篮球,丽总是静静的在边上看他打,为他买好水,为他拿着毛巾。

二年之后,黑的合同到期,他也有了新的想法,觉着在本公司不会再有更好的发展。他决定重新北上,回到北京,因为这里机会多多,他想再拼一拼。他与她商量好了,他先过来,打好基础,等稳定了,租到房子了,再接她过来。她笑着说:“怎样都好,只要能跟你在一起。”

一切都按照他们的计划进行着,他们又一起来到北京,为那未知的明天而奋斗着。黑每天工作很辛苦,但他依然回家后买菜做饭,然后再接丽回来。我还记得黑有次听到门铃之后,快速奔向门口,以至于差点就跌倒。小日子过的很平淡,却很幸福,他们这多年的坚守,在我们看来是一件非常美好的事。我们羡慕他们,我们经常把这个例子讲给那些不相信爱情,对爱情失去信心的朋友。

北京的生活还是挺苦涩的,每月的房租、水电费、交通费,各种高成本,月月辛苦,却换不来更美好的希望。一次偶尔的机会,黑看见故乡河北那边招公务员,他试着报了个名,结果很顺利的通过。他要回家乡发着,他觉得在北京坚持一辈子也未必有个好的结果,不如回家乡发展。于是,又像当时去东莞一样,黑先回去,丽也报了个名,她也准备回家乡。无论是哪,只要在一起,她就高兴,她就觉得生活是有希望的。

事情就这么有条不紊的发展着,我们依然祝福他们,看好他们。他们当时都准备着买房了,接下来,他们应该会结婚,再然后,他们会生孩子。他们的幸福生活才刚刚开始,但这都是我们以为的,也是黑跟丽以为的。

丽回家一个月后,有天晚上打电话给我,哭着说:“XX,你知道吗,黑跟我分手了。”我当时的第一反应是,她在开玩笑。但她哭的很认真,还把电话递给了黑,黑没跟我说几句话,我想分手的事也是他很艰难的说出来的。但我确定他们确实是分手了,我也不理解,我也很难受。接下来的日子,我经常安慰丽,因为她也是我很要好的朋友。开始,丽心不死,我鼓励他,如果有可能,自己也愿意,就尝试做一些补救工作,也许是黑压力大之类的。当发现一切已经过去,已经无法挽回的时候,她只能自己解开心结,自己走出阴影。 ——当爱已成往事,我们还得继续前行。

后来,我们慢慢清楚了事情的原委,黑有次去秦皇岛考试,邂逅了一个正要毕业的女孩,具体他们的感情发展情况不得而知。但肯定是这个女孩,让黑放弃了丽。我们都难以理解的是,为何8年多的感情在新的情感面前,那样的不堪一击,我想这也是丽无法释怀的地方。

丽哭着说:“我再也要不回我的黑了,他对我是那么的好。”我说:“他都不要你了,你就别在想着他的好了,你要走出来,你是个好女孩,你肯定会遇到更好的人的。”她说:“即使遇到,也不会了,黑就是黑,他是唯一的。”

我们都说“人生如戏,戏如人生”,但有时候,人生比电视剧要戏剧的多。事情总不会按着人们的既定方向去发展,所以有人懊悔,有人心痛。今年十一,黑跟那个在秦皇岛上学的女孩结婚了,之后不久,丽跟她的同事结婚了。还记得,黑结婚的时候,丽从他身边经过,很大方的打了个招呼,然后送去她的祝福。黑很尴尬的笑了笑,也许丽真的释怀了,但我知道,她依然会心痛。

那八年的感情生活,他们都会埋藏在心里,也许某个事情会勾起他们过去的回忆,在他们独处的时候。但他们只是把那份情放在心房的一个小隔间里,因为他们都有了各自的生活,他们要对新的感情负责。

在这个阳光明媚却依然寒冷的早晨,突然想起了他们的故事,于是写了下来。祝福他们,希望他们都会过的很好,很好。

唉 一身叹息啊
天堂 发表于 2011-12-12 10:39
唉 一身叹息啊

恩,声声叹息,所有知道此事的朋友,谈起这个都尽是可惜之情。
angel3 发表于 2011-12-12 10:42
恩,声声叹息,所有知道此事的朋友,谈起这个都尽是可惜之情。

是的 其实这样的事情很多人身边都有吧 不过别人自己的事情 也不能够干涉的 能够做的也就是一声叹息 生活或许就是这样子了
这么多年也没领本本...
天堂 发表于 2011-12-12 10:45
是的 其实这样的事情很多人身边都有吧 不过别人自己的事情 也不能够干涉的 能够做的也就是一声叹息 生活或 ...

恩,没法干预的,只能祝福了。
untitleder 发表于 2011-12-12 10:50
这么多年也没领本本...

他们以为回去领呢,结果。。。
这都什么人啊。。。不过当局者清吧...
hugo 发表于 2011-12-12 11:23
这都什么人啊。。。不过当局者清吧...

这位同学是想说“当局者迷,旁观者清么”?
angel3 发表于 2011-12-12 11:25
这位同学是想说“当局者迷,旁观者清么”?

不是。我想说有时候当局的人才知道真正发了什么事情,旁观者有时候知道的事情不是那么全面。