小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

笑趴了

山东(潍坊昌邑)方言四级考试

一、听力(每题两分)
  1、甲:晌玩头了,肚子怪饥困,!
    乙:走,我们去火烧店!
    问:他们打算下一步做什么?
    A、放火把店烧了 B、吃一种食品 C、睡午觉去 D、打架
  2、甲:咋?
    乙:今一这你事情揍地,弄地我怪啊咂!
甲:我赶子是说生么来?
乙:我不晃你说了!
    问:“乙的心情如何?”
    A、愉快 B、郁闷 C、愧疚 D、平淡
  3、甲:含不快紧式地,揍营生囊章乌趋!
     乙:我赶子是闲着来?谁晃你似的,光说嘴不干活!
    问:对话者的身份最可能是
    A、领导和群众 B、父母与孩子 C、夫妻 D、顾客与小店老板
  4、甲:你晃我上坡?
    乙:我不龙过,嫩爹囊?
    甲:俺爹说上兰回来再去
乙:囊你等着?
问:乙现在为什么不去?
    A、忙 B、安排他爹去 C、等着他爹回来一起去 D、没有提及
5。甲:成地故事兰,月明突然缺了一块。
乙:我也闷混呢!
问:下面那个说法正确?
A。甲要讲一个故事。B。俩人在讨论一个奇怪地事情 C。乙因为头晕没有考试 D。乙昏迷了
6。甲:看你走路都不稳了。亏着嫩过过来招你,要不含不卡估轮子,
乙:考不囊的
问:乙地态度是什么?
A.怀疑甲说地 B.承认甲说地 C.否定甲说的 D.质询甲说的
7。甲:你囊含把他打伤了?
乙:我不是直恭的,我牧播才他在那了站着。我就把东西枕过齐了。
问:事故原因是什么?
A.乙没有志恭 B.没有注意他C.东西枕在头下 D.文章没有提及。
8。甲:看,嫩的白菜长得了不支盛,嫩囊弄的?
乙:牧大点的时候俺就喂豆油喂得。
问:甲的意思是?
A.鲜嫩的白菜长的很旺盛
B.您的白菜长的很好
C.鲜嫩的白菜长的蔫了
9。甲:你囊含不来?
乙:直不地走。
甲:连吗离儿地,再不来我多你两耳瓜子。
问:判断下面四种说法那种是正确的?
A.路况不好 B.乙的腰无法直立行走 C.甲要送给乙瓜子 D.甲让乙离开地面
10。甲:你看过死半混,囊成天个不揍银事儿?真是背瞎了!我是晃你草鸡了。
问:这句话出现频率最高在什么地方?
A.眼科医院 B. 鸡舍C.老师办公室 D.银器厂

二、阅读理解(每题四分)
    Ⅰ. 今清起来,俺开车到城里边儿拉炭,道上咕噜麻舍地,走了牧霎,俺地车就踢蹬了。我又会及扎故,就踅摸了个埝住西(下)。这过时候,过来一过银,我一看,是俺临晨。我晃他没意一总嘎活着地,后来他出门揍营生拉了饥荒,亦不来找吾耍了。他也看着吾了,就问道吾:囊地了?
我说:车踢蹬了。他说:我给你扎故扎故。说着,就顾地下,给我拾掇车。捣鼓了一大霎子也牧戳笼好,我说,我去找银吧。他说,头喽了牧几远有过修理厂,他去给我叫银。牧霎,银个就把车给我扎故好了。  
    1、文中的“俺临晨”原来做地工作如何?
    A、文章没有提 B、赔本了 C、生意兴隆
    2、“俺临晨”修车地时候,是什么姿势?
    A、站着 B、蹲着 C、侧身 D、躺着
    3、我得车为什么停了下来?
    A、因为找了埝
    B、路面问题
    C、遇见我的临晨了
    D、走错了方向
    4、我跟俺临晨是什么关系?
    A、曾经认识 B、挨着住 C、一直在一起的朋友 D、路人
    5、这个故事主要讲了什么?
    A、一个浪漫的爱情故事
    B、一个助人为乐的故事
    C、一个很KB的鬼故事
    D、一个给**看的故事

2 昌邑方言四六级试题
三、词汇与结构(每题0.5分)
    1。填写表示“很”的形容词
很紫 很黑 (处紫 处黑)
很 很绿 很青 很亮 (挣绿 挣青 挣亮)
很 很红,很黄,很蓝,(很白 通红,甘黄,挂蓝,条白)
很 很混,很清,很凉 (甘混,挣清,挂凉)
很 很香,很咸,很臭 (喷香,喉(平声)咸,撬臭)
很 很酸,很甜,很苦,(很辣 蕉酸,甘甜,卦苦,喉(平声)辣)

2。补充下面的句子的形容词:
借钱也不给,他真( )
他修理电器很出色,这个人手成地( )兰
今天风刮的真( )
他的身子板真( )
噶谷 伎俩 杀势 筋节 括坛
四、翻译句子(每题四分)
1。昌邑老鼠喝醉了,和猫说:今亦俺就呆在这了,你乖吾一下试试!甭看你长得过子大,别野止吾,野草鸡了吾,吾拿过砖头写你爷乐盖吭!囊的?不服试活试活!
2。歪!夜来过尚打谱叫你吃沽扎,母心思电话踢蹬了,扎沽了一盼子也母扎沽好,待去叫你吧,心呱快自己吃吧,母刹刹吃了半盖垫,差呼呼撑刹!
3。你不就是挣了俩钱嘛!姚家了说声么?就你能跌些。穷烧包什么?凿是教银个一遭哗啦去你就不祖声了。

五、简答 根据故事情景,回答下列问题。
妻:“老王,毕羊半夜五经地你带上哪?”
王:“我摇家了溜达溜达。”
妻:“丈目晚了,你溜达生麽?”
王:“吃了些肥又,怪窝应。”
妻:“安阳来,我还知不道过个你?你友带出七看打扑克地是不是?”
王:“木一木一”
妻:“木一声么木一,我告诉你航你今晚上敢出七!!!,怎两个不散完!!”
王:“弄麽晚了,你妖或什么?”怕邻居知不道是不是?排是你我!!
妻:“给你点好脸你还不赚了,次鼻子上脸了你还!(手拿马扎子),我海事你!!
    1. 这个故事发生在什么时间什么地方?
    2. 老王为了出去编了什么理由,请用普通话白话文叙述。
    3. 给本文取一个贴切的题目。
    六、写作(30分)
    材料:
昌邑人的愿望:首都设在岞山,市委取代中央,联合国设在南逄,上海是卜庄的一个乡。国酒乾隆杯,国宴鲫鱼汤,市民都说好,国语昌邑腔。国宝柳疃绸,国歌昌邑啊,囊说也是俺故乡!
    要求:1.根据所给材料,自由发挥,可以续写故事,也可以发表议论或抒发感情。
    2.字数不得少于五百二十字。(但用诗歌形式则字数不限,但语气词不能使用过于频繁。)
看见这么多字我就头大。。。
嗯,姐看不懂
好像,挺好玩儿;但是,没太看懂……
看不懂啊