小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

标题: 10.5活动的一些改进建议 [打印本页]

作者: itnotme    时间: 2010-10-6 02:25
标题: 10.5活动的一些改进建议
我很感谢小蜜橙组织的活动,觉得很不容易,组织者很辛苦,提几个改进建议,希望能做的越来越好,我就直言不讳了:

1.
单纯追求配对成功率
整个活动过分追求配对成功率,从活动形式到主持人的导向上都能看的出来。我觉得进一步提高整体成功率的方式应该是增进男女生之间的了解后,促使两人可以下定决心发展,而不是鼓动大家尽早表白。通过多次交流活动使双方增进了解的机制应当值得研究。

2.
活动形式不利于交流
杀人和三国杀把几个人长期禁锢在一个交流空间中,通过游戏能在桌上能对自己心仪的人交流的机会不是很多,也很难问自己关心的问题,效率不够高,感觉8分钟约会的方式应在每次活动中坚持。

3.
小纸条的身份识别
应避免出现有人捣乱,乱写小纸条的隐患,一些小纸条的身份认证机制应当引入到活动中。比如3号男看上4号女,他可以分别以自己以及4号女的身份写2个纸条,造成互选的假象。

4.
平等以及私密的交流环境
如果我长得不好看,很可能没有办法引起别人注意,也没有机会让我把我的风采展示给其它人,建议为每个人创造平等交流机会,每个人可以自主选择1-3位看上眼的异性独立交流,并保证他们之间的交流有足够的私密性

5.
活动费用用在刀刃上
活动收费非常低廉,饭菜一定不会太好,而且饭菜也不会对增进交流起到太多作用,同时饭菜还是重点成本投入,建议取消饭菜,活动以交流为主,错过饭点;

6.  个性化的选择难以满足
有些人会有个性化的择偶需求,比如对于身高,体重,民族,教育经历有强制性的要求,对于不满足这些强制性条件的人可能会浪费双方的时间。建议通过网站进行“我心目中的TA”的项目填写,每个参加活动的人可以先写一下基本要求。这也是提高成功率,以及进行更大规模相亲会的基础。

7.  相亲会形式的发展瓶颈
今天来了100人,有50对,假设进行5分钟约会,需要250分钟,4个多小时。试想如果以后我们有500对人需要参加活动,如何让500对1000个人中的相互心仪的人走到一起,如何在大规模人群中更好的为他们找到自己彼此心仪的人?当前的这种穷举式的方式显然是不妥的了。以科技化的手段进行“个性化的筛选”基础之上,再进行有针对性的见面会,这样的方式会更靠谱。

8.   延后决策
真正见一次面就能决定走到一起的,是非常少的。更多的人是在接触一段时间之后才能下决心去发动追求的,建议延后决策,增加选择和了解的机会。这将是一个双赢的局面,一方面参加这通过多次活动,可以充分的了解某个,或某几个人,再做决策获得更好的结果和更高的成功率;另一方面,小蜜橙会获得更多的收入来支持更好的网站,为提供“个性化的筛选”做资金和技术方面的储备,最终以为更多的人提供廉价的的服务来达成自己的使命和目标。

作者: 天堂    时间: 2010-10-6 06:58
非常感谢lz的建议~~~
作者: 畅舒    时间: 2010-10-6 08:31
回复 itnotme 的帖子

1.鼓励大家别错过,没听说拿着刀威胁谁
2、每个活动都有自己的主题,如果是八分钟约会主题的活动,你是不是要说没有游戏不热闹?
3、你会这么做吗,这个太容易被识破了,谁会被恶搞了一声不吭。昨天出现这样的情况了?没去不知道
4、这个怎么做到?
5、你建议去哪里活动,活动时常是多少,其实大家不畏严寒酷暑做马路边自己带着水和面包最省钱了,建议楼主找这样的活动去参加
6、昨天空降的人怎么办,取消的人怎么办,你看上谁不会自己去问?
7、没看懂
8、提供廉价服务,原来你是这么定位的。我师妹真可怜。建议师妹记好楼主资料,免得下次别人把你的爱心当做廉价的物品糟蹋

最后建议师妹不要受这样不过脑子不看实际情况的意见影响,满足大多数人的愿望即可
作者: 幸运的zyclp    时间: 2010-10-6 09:10
知道楼主是谁了,他跟我说几次要把今天的活动完全改成八分钟约会
但是我难以这么做,活动的主题是选好的,很多人是因为想玩三国杀等游戏来的,比如带5套牌和2套牌的朋友
也劝过楼主不满意就不要来,可以参加以后我们组织的八分钟约会的主题嘛
但是楼主还是去了,没想到还是不能理解别人,对此我很无语

第一条,我觉得是对我的侮辱,我反复强调不强求,但是不希望朋友们错过,如果真如楼主所言,那么每个站起来的,我都算他们是一对呗,我有那么做吗?

作者: smilewoo    时间: 2010-10-6 10:41

2、每个活动都有自己的主题,如果是八分钟约会主题的活 ...
畅舒 发表于 2010-10-6 08:31

感觉楼主并无恶意,没必要这样较劲的回复,呵呵……
任何一种组织的方式,不可能让参与的每个人都满意,能让大多数人满意就是蜜橙的成功

作者: itnotme    时间: 2010-10-6 11:53
舒畅,北大路人甲,你的头像LOGO好可爱啊,你的问题我做个解释吧,希望你不要误会我的初衷。

这个解释起来会牵扯出一堆的问题,独立回帖解释;

2、每个活动都有自己的主题,如果是八分钟约会主题的活动,你是不是要说没有游戏不热闹?
可以先搞类似8分钟约会的相互了解环节,做为铺垫,然后把有互选可能的分到一个游戏桌增进交流是不是会更好?杀人游戏玩的多的人,表现机会多一些,平时不太玩的说话机会少一些,对于本着相亲目的而来的每个人来说,不是很公平。要为那些在杀人游戏中说不上什么话的人创造交流的机会。

3、你会这么做吗,这个太容易被识破了,谁会被恶搞了一声不吭。昨天出现这样的情况了?没去不知道
这个身份认证其实很简单,在发给每个人的纸上贴个不干胶编号,例如这个
http://www.artson.com.cn/ProductInfo.asp?ID=148
就解决了。另外,如果以后想这么做,我可以提供贴纸。另外,这个还真不太容易暴露自己,很难追查的。

4、这个怎么做到?
可以女选男,女生做观众,男生做选手,每个男生给1min介绍自己,所有男生介绍完毕后,女生写上想进一步了解的男生号码,收女生小纸条。每个男生收到对自己感兴趣的女生号码,然后依次面谈,没人限制4min,昨天的场地条件有限,可以一个桌子座3-4个男生,女生顺时针换位,时间一到就换位。之后可以根据这个互选的结果,安排后面活动的排位,把女生安排到有好感的男生桌上。

5、你建议去哪里活动,活动时常是多少,其实大家不畏严寒酷暑做马路边自己带着水和面包最省钱了,建议楼主找这样的活动去参加
这话说得太让我伤心了。其实不吃饭,不代表没有活动场地。饭菜的支出是大头,这个投入对于相亲本身作用有限。比如昨天活动的地方,是否可以和饭店谈,不吃饭,仅支付活动场地费用是否可以。另外还有很多地方是有畅饮服务的,比如18元,28元,38元畅饮,这样可以为小蜜橙节约有限的收入,把资金投入到更需要的地方,比如水木的广告,比如服务器的支持,比如请专业的网站设计人员,比如利用技术手段设计和实现个性化服务的功能等等。

6、昨天空降的人怎么办,取消的人怎么办,你看上谁不会自己去问?
假设每个人都有一些资料,小蜜橙可以提供个性化支援,告诉每个来的人,今天符合你条件的人的号码是那几个,你可以抓住机会多和这些人交流,这样有导向性的建议会增加成功率。空降的就没办法享受这个服务喽,取消的告诉一下所有人这个人不来了就行了。“看上谁自己去问”这个想法有点过于完美,有时候不是看上谁都会有勇气去表白的,要不怎么还有最后那个表白环节呢,是不?

7、没看懂
再看看

8、提供廉价服务,原来你是这么定位的。
我们来的人中,有很多还是学生,和工作没多久的人。可能有同学还在想中午吃是不是别吃鸡腿了省3.5,有些刚工作的人还被房租压得喘不过气。能为这些人提供廉价的服务是一项善举,廉价不代表低质。商业化的相亲网站太多,让人闻到一股铜臭,不想苟同,小蜜橙的非盈利性就表示,来参加的人不用支付太多的费用,这就个更多的人提供了交流的机会。

建议师妹记好楼主资料,免得下次别人把你的爱心当做廉价的物品糟蹋
你写这个,以后谁还敢提意见啊,这不等于打击报复吗,哈哈,有如皇帝听不进忠臣进谏。多听大家的意见,给大家发表意见的空间和自由,民主的精神将可以把小蜜橙发展的更好。

最后建议师妹不要受这样不过脑子不看实际情况的意见影响,满足大多数人的愿望即可
我就是想能更好的满足大多数人的愿望,才提些改进建议的,其实我是过了脑子的,昨晚累了,犯懒没写,嘻嘻。另外不要没见过我就给我扣个空想家的帽子哦。有空你见见我和我聊聊,未必是你想的那样哦。

作者: itnotme    时间: 2010-10-6 12:29

昨晚发帖,挺累的,很多话想想要解释清楚会写很长,所以缩写了自己的想法。但因为这样,就被人误解了我的初衷,还无意中打击了咱们热心的主持人“幸运的zyclp”,她都怪我“侮辱”她了,就说说这个吧,关于追求成功率的问题。

其实我也是想推高成功率的,这是小蜜橙的活动是否有效果的最直接的衡量指标。但我理解的成功率不是靠在大庭广众下鼓励表白而获得的,而应从促进交流的角度入手,打个比喻,鼓励表白像治标,促进交流类治本。我昨天没写但过了脑子的内容,写下来,给可爱的舒畅,还有咱们热心的主持人 幸运的zyclp,还有关注改进活动方式,关注提升成功率的朋友们。

从表白者,被表白者,以及旁听者三个角度,分析一下表白这个过程,有弊端也有优点:
O 表白者没有主动站起来表白
我不敢在大庭广众下表白,不好意思,怕被拒绝;(弊端)
我有几个有好感的女生,但了解的还不够透彻,不想贸然做决定;(弊端)
我看好的一个女生已经有人表白了;(弊端)
O 被表白者Say No
        我觉得他不合适情况A,我没跟这个人聊过,但看起来没有眼缘;(弊端)
        我觉得他不合适情况B,我和这个人聊过,不合适(优点)
        我有中意的人,但不是这个表白的;(弊端)
O 旁听者
        晕,被别人先表白了(弊端)
        好,还没人对我中意的TA表白(优点)
另外,从表白成功的角度,他们以后的成功率一定高么?从表白成功的分析中,我们也能隐约看到一些隐患:
O 表白者主动站起来表白
我今天已经跟TA深入交流了,我确信TA是我想要的那个人;(优点)
我今天跟我中意的TA还没有机会深入交流,最后在此一搏希望能有机会;(优点)
今天活动快结束了,不管怎样,先表白一个,下面也算有个目标;(弊端)
O 被表白者Say Yes
我正好也喜欢TA,太好了!        (优点)
我有中意的人,但不是这个表白的,不想无果而归,先试试这个;(弊端)
        我没有中意的人,但不想无果而归,先试试这个;(弊端)

从上面的分析可以看出,不管是表白成功,还是表白失败,还是旁听,公开表白这个形式只适用于双方都已经对对方有意,且愿意公开说明的情况,而这种情况往往又是比较少的,这就是为什么表白的成功率不会太高的原因。更多数情况的表白,有碰运气的成分在里面。还有极少数的情况,是不甘心空手而归的博弈。

回到我的建议部分:“
进一步提高整体成功率的方式应该是增进男女生之间的了解后,促使两人可以下定决心发展,而不是鼓动大家尽早表白。通过多次交流活动使双方增进了解的机制应当值得研究。”

增进交流是提高成功率的本质所在。而不是鼓励表白,还有过分的强调表白这个环节,会引导参与者进行碰运气式的表白,这是非常可怕的,不纯洁和不稳定的因素会因为这种形式被鼓励和提倡。

同时,还应该明白,在相亲活动中,表白意味决策,意味着对其它所有人的拒绝。过早的通过第三方的力量(主持人和活动形式)促使表白这个事件的发生,实际上是缩短了别人相互了解和沟通的时间,这为以后的长期交流埋下了隐患。这与小蜜橙的初衷是相悖的。

理想的活动形式应该是鼓励大家去多多交流,适时鼓励进行表白,但这种鼓励应当是私密的,表白应当是私下进行的,这种私密的要求,一方面是为表白双方保留的后退的空间,同时也照顾第三方的情绪,避免了不必要的不愉快。

可爱的舒畅,热心的幸运的zyclp,其实我没有不过脑子,也不是随便那么一说的。我衷心的希望小蜜橙越办越好,而且越来越有效率,能促成越来越多的人找到自己的幸福,同时希望这个越来越多能越早越好。

良言苦口,忠言逆耳,言语上有得罪的,请一笑泯恩仇吧,换个角度考虑,也许别有滋味呢。

作者: hugo    时间: 2010-10-6 12:58
我晕~楼主是博士吗?这浩浩荡荡的,洋洋洒洒的好长啊~这格式异常工整啊,这层次也很分明,各种问题也提出了解决办法,关键词句还描了红~充分显示出了楼主极具耐心和心思~
作者: HoneyBunny    时间: 2010-10-6 13:12

首先,感谢你热心地为我们提出了这么多建议。畅舒姐姐在这里的时间比你长,了解得比你多,也许比你更有发言权吧?我承认很多问题你是思考得很多,也不是没有经过大脑,可能畅舒姐姐言辞有些不当,我带她向你道歉了。但请想一想,理论和实践能否真的一致?关于举办聚会,是我们做的多一些还是你做的多一些呢?是我们有经验还是你有经验呢?你说的我们不是没有考虑过,只是很多建议真的只是停留在纸上谈兵的阶段,不是我们不采纳,而是试过但是失败了。

关于你说的8分钟约会的问题,你可以看看十一期间我们三次聚会的主题,各有各的不同,各有各的侧重。5号这次就是以游戏为主题的,很多人就是冲着这个来的,而且很多人都相信游戏的过程中可以更好的了解别人的脾气秉性。如果你觉得这次的主题不符合你的要求,你大可以不报名不参加,你又何苦要求所有为了游戏主题而来的人为了迎合一个不喜欢这个主题、大可以不报名的你做出让步呢?你不觉得你这样做很自私么?

还有你说的一味追求互选成功率的事,我很不赞同。很多人因为羞涩或其他原因不敢向心仪的对象说出自己的感受,我们鼓励大家站起来只是不想让大家错过自己的缘分。我相信,大家都是成年人,都是有脑子的,应该不会被稍一鼓动就不理智地做出什么决定吧?我觉得稍有理智的、有脑子的人都是不会反对我这个说法的,你说是么?

不管怎样,还是要感激你这么热心地为我们提建议,还要这么辛苦地一再表达自己内心的想法,努力地说服我们来接受你这些观点。
顺祝早日找到属于自己的幸福哦~

作者: itnotme    时间: 2010-10-6 14:14
兔兔措辞严谨许多,果然有版主的风范,嘿嘿。其实有着可爱LOGO的舒畅应该也没有恶意的,我知道,我不生气

游戏的主题挺好的,没有不喜欢,只是建议在分组方法上做些改进,目前这种随机的方式还有更好的改进空间。提了个建议就不幸被评价为“自私”,很冤啊~,版主MM有点“言”重了,这样以后就没人敢给你提尖锐的意见了啊。

关于追高成功率的事情,我想前面的帖子我已经把我的话说得比较清楚了,不再赘述,“我觉得稍有理智的、有脑子的人都是不会反对我这个说法的,是不?”这个话版主MM说得过于牵强了,我们还是请各位读者各自评判吧,对于活动方式的取向,大家也会有各自的想法,我只是说了自己的想法,可能脱离了实际,实施起来有困难。大家可以出主意想办法,推动活动形式往好的方向改善。

能接受别人尖锐意见的人,是值得佩服的。

作者: itnotme    时间: 2010-10-6 14:15
兔兔措辞严谨许多,果然有版主的风范,嘿嘿。其实有着可爱LOGO的舒畅应该也没有恶意的,我知道,我不生气

游戏的主题挺好的,没有不喜欢,只是建议在分组方法上做些改进,目前这种随机的方式还有更好的改进空间。提了个建议就不幸被评价为“自私”,很冤啊~,版主MM有点“言”重了,这样以后就没人敢给你提尖锐的意见了啊。

关于追高成功率的事情,我想前面的帖子我已经把我的话说得比较清楚了,不再赘述,“我觉得稍有理智的、有脑子的人都是不会反对我这个说法的,是不?”这个话版主MM说得过于牵强了,我们还是请各位读者各自评判吧,对于活动方式的取向,大家也会有各自的想法,我只是说了自己的想法,可能脱离了实际,实施起来有困难。大家可以出主意想办法,推动活动形式往好的方向改善。

能接受别人尖锐意见的人,是值得佩服的。

作者: karlmark    时间: 2010-10-6 14:27
非常感谢小蜜橙提供这么好的平台。我参加过一些别的聚会,还是小蜜橙的最好。也希望能越来越强大。我有个想法。小蜜橙没必要做成世纪佳缘那么大的。贵在精,保持特色和原汁原味,是把。不成熟的想法,呵呵。另外,就是参加的人年纪太小了,让我这样的老人情何以堪。。。。
作者: hugo    时间: 2010-10-6 15:06

能接受尖锐意见的人,这种人其实现在已经不算少见了。不过这是不是一回事啊?楼主可能还没工作,或者在国企or事业单位工作吧。希望楼主想想,在北京,能有多少人,能那么有兴致有耐心地和你纸上谈兵?个人感觉舒畅的反应很正常的。不过,赞楼主的执着和希望聚会更好的愿望。

作者: duizhangpi    时间: 2010-10-6 15:57
        头大
作者: HoneyBunny    时间: 2010-10-6 16:37
回复 karlmark 的帖子

感谢支持与理解~其实年龄跨度很大的呀,昨天最大的男生是73的呢~
作者: HoneyBunny    时间: 2010-10-6 16:44

呵呵,我并没有觉得你的建议很尖锐啊,只是觉得你有必要这样抓着我们说的每句话每个字不放,在这儿咬文嚼字么?我有说你自私么?我那句话是个问句,到底是否自私,您可以扪心自问,这个答案可以不告诉我,我也没有兴趣知道,可你何必扣这样一个帽子给我呢?你喊冤,我还冤呢!~

后面那段说得很对,由大家各自评判,可现在不给大家评判就自己妄下结论的貌似是你而不是我吧?我说的那些都是问句,为什么你一定要改成陈述句来歪曲我的意思呢?

再次强调,我并没有觉得你的建议尖锐,只是一方是有过多次办活动经验的我们,一方是只参加过一次聚会的你,你觉得谁更懂得大家的需求呢?
作者: 三寒    时间: 2010-10-6 17:36
知道楼主是谁了,他跟我说几次要把今天的活动完全改成八分钟约会
但是我难以这么做,活动的主题是选好的, ...
幸运的zyclp 发表于 2010-10-6 09:10

嗯,参加了3次小蜜橙的活动,感觉组织者真的很辛苦,而且坚持以非盈利性的形式在运营,很不容易。

简单看了一下这个帖子,楼主的一些建议其实也蛮好的,虽然措辞太过直接了些,但初衷也是很善意的,即希望这个活动越来越好,所以也没必要太针锋相对~~而且既是建议,也不一定是要采纳。

我觉得这个活动/论坛应该是要提倡参与者,包括新人、老人,广开言路,多说说自己的看法、建议,这样,才会有更多合理的建议出现以致被采纳。

ps:很想知道itnotme是做什么的,怎么说出来一篇篇的,而且蛮有条理性的~

作者: carcharias    时间: 2010-10-6 20:57
是那位互选成功的北航帅哥吧,先恭喜一下先,嘿嘿
作者: leadenmouse    时间: 2010-10-6 21:17
很想知道itnotme是做什么的,怎么说出来一篇篇的,而且蛮有条理性的~
haha,同好奇;其实提出具体解决办法(方案)真的不错,不过具体能否实施还是未知,楼主眼中的最优方案也未必适合大部分聚会者的需求,就如蜜橙所说,日后也会有八分钟约会主题,大家各自选取自己感兴趣且认为适合自己的主题聚会参加嘛

蜜橙同学:多主题聚会组织,期待中!
作者: smart1234    时间: 2010-10-7 00:07
个人也觉得楼主的建议不错,相关负责人可以耐心的看看。聚会过程中有不少可以改进的地方。大家去的目的是多认识朋友的. 水只提供一瓶,肯定不够。菜点那么多,我看每桌都有剩余。完全可以把饭菜取消,换成水果、香蕉、点心、饮料之类的食品。能节省了大量的费用,只给酒楼场地费。或者去一些提供畅饮服务的场所。
组织者 可以虚心借鉴一些更商业的交友网站的交流活动模式,尽量让每位去的人有机会认识每一位异性,围在一个桌子边,各自做自我介绍,然后男士循环到每个桌子交流。尽量保证男女比例一比一,避免出现一桌两位女生,八位男生的情况。主持人可以强制的执行,时间一到必须让男生轮换,这期间可以给每人发些卡片写上自己的联系方式,遇到有心仪的人可以交换联系方式,会后再详细交流。
组织者可以调查下参加活动的人每人当晚认识了几个人,我觉得不会很多。虽然有人对玩杀人游戏感兴趣,但是大家根本出发点去是干什么的?是玩游戏,还是想找朋友。组织者的宗旨应该是搭建一个平台,让参与活动的人在此认识到更多的朋友,从中找到自己的伴侣。
凡是提建议的都是为了活动能办的更好的才提的,如果不热心的人参加一次,觉得没意思没收获,肯定练建议都不会提的,只是选择以后不来参加罢了。
最后祝小蜜橙越办越好!祝大家都早日找到自己的终身伴侣。
作者: itnotme    时间: 2010-10-7 20:55
回复 smart1234 的帖子

多谢有心人

欢迎光临 小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!- (http://www.xiaomicheng.com/) Powered by Discuz! X3.2