小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

标题: 谈一下男女交往中的说话方式 [打印本页]

作者: liumaomao    时间: 2013-4-13 01:35
标题: 谈一下男女交往中的说话方式

晚上睡不着,发帖子谈一下男女交往的方式,纯属个人想法,不针对任何人。轻拍。
我以前发过一个帖子,说的是关于谎言的,其中有一条:刀子嘴,豆腐心。我认为是一条谎言。为什么呢?人百分之九十的行为都是习惯动作,是潜意识行为,也就是说你做这些事的时候完全没有经过思考,自然而然的发生。一个刀子嘴的人,缺乏从别人立场看问题的能力的,说话伤害到别人而不自知。而这种能力正是"豆腐心"的本质,也就是善良的本质。
人和人大多数的交往都是通过语言实现的,一句问候,一句赞美,哪怕是礼貌的拒绝都会使对方愉悦。反之,多少家庭矛盾和离婚不都是"刀子嘴"造成的?站在别人立场上思考,说话,才是一个善良的人。
在男女交往中,总会出现一些小磨擦,就算对方失礼在先,也要礼貌地拒绝,大不了不再联系。因为在你看来这个人很幼稚很臭屁很垃圾,但是对方觉得自己很正常,因为大家性格、生长环境不同嘛。只要没有干扰到自己正常的生活就OK。不必挖苦和讽刺。
说话温柔、体贴,这和虚伪无关,这是潜意识中体现出的一种关心他人,为他人着想的素质。一个刀子嘴的人,不太会体会别人感受的人,无论如何都算不上善良,你已经在百分之九十的时间让其他人不爽了。做一个善良的人,先从说话得体开始。
与我观点不一致的人,请不要挖苦或讽刺,但我欢迎一起讨论。
作者: 伊洛    时间: 2013-4-13 07:49
强烈同意。

不管你心灵美不美,先从语言美开始。
作者: insightinto    时间: 2013-4-13 09:03
这点女人有先天优势。
作者: 聆风    时间: 2013-4-13 10:13
LZ还漏了善良的一点 就是做人的基本原则和道德底线
酒肉朋友平常相处谈话都比较愉快 可是在大的利益和关键时刻 立马暴露出人内心深处的性格
作者: 安忆    时间: 2013-4-13 10:33
什么是 刀子嘴

我说话很直接  不知道怎么修饰把话说的好听

那么  直接 和讽刺 挖苦

怎么区分。。。
作者: insightinto    时间: 2013-4-13 12:17
安忆 发表于 2013-4-13 10:33
什么是 刀子嘴

要为他 们 着想。 体现你善良的心么。
作者: 安忆    时间: 2013-4-13 12:31
insightinto 发表于 2013-4-13 12:17
要为他 们 着想。 体现你善良的心么。

泪~~

好难~~~

作者: 单手劈大山    时间: 2013-4-13 17:39
俺 喜欢 刀子嘴 豆腐 心的, 不喜欢 豆腐嘴 ,刀子 心 的。说的 再 好听, 说出 花 来,都 没用。看 他 怎么 做的 吧
作者: 单手劈大山    时间: 2013-4-13 17:40
什么是 刀子嘴

看 ,出于  善意, 还是 恶意。
作者: 安忆    时间: 2013-4-13 18:01
单手劈大山 发表于 2013-4-13 17:40

有时候
比如我觉得一个人的做法不对
我会直接说这样可能不好不行

有朋友就说  你觉得对方做法不对你直接不理就好了 干嘛还去说人家 弄的很尴尬

好吧。。这样听上去是挺不好的。。。。
作者: tzsy    时间: 2013-4-13 18:07
好吧,觉得被召唤了,呵呵.....
首先希望lz不是因为我那句回复而失眠的,那样我罪过太大了~

其实我的意思超级简单:语言是比较浅表的东西,具有欺骗性. 不要因某人的一两句话(如原帖中的一句话推论模式)而对ta是怎样的人下判断.

其一,每个人因成长环境和性格不同,ta认知事物的方式不同,对同一句话的理解也不同,误解常常发生,这还没考虑信息不对等的情况. 其二,不能否认,人的语言能力是参差不齐的. ta的说话方式让你觉得不爽,你觉得是ta不考虑你的感受,岂知ta已经是尽力在考虑了呢?或许是就缺乏这根筋,从小的语言习得有欠缺,这并不能代表ta心地不善.

单从话语来判断一个人的本质,私认为有点浅,容易从自己角度出发、用自己的经验去代入而误判. 人们之间相处,往往求同容易(也就是要求别人和自己相似地想和做),而容异难(承认和接受不同),但造物之奇就在于多样性不是么~

从我的角度出发,我希望男生能宽广、包容异见,在之前的资料里都有写,看着太啰嗦刚刚改掉,呵呵. 不过lz的想法我也理解,每个人都不同,大家都应该有思想自由~
作者: tzsy    时间: 2013-4-13 18:16
单手劈大山 发表于 2013-4-13 17:40

你要是个男人我会爱上你,真的
作者: tzsy    时间: 2013-4-13 18:29
什么是 刀子嘴

摸摸头. 懂你的人自然会懂,你的好会有人看到^^
作者: liumaomao    时间: 2013-4-13 19:22
tzsy 发表于 2013-4-13 18:07
好吧,觉得被召唤了,呵呵.....
首先希望lz不是因为我那句回复而失眠的,那样我罪过太大了~

很同意你的观点。人与人之间相处最重要的就是包容和体谅。帮助对方和自己一起成长。
作者: D~f~l~l    时间: 2013-4-13 19:44
换位思考~
用一颗豁达的心
去对待他人。。。~~

作者: 妍妍    时间: 2013-4-13 20:44
说话直接跟说话冲是2回事吧!
作者: kingto    时间: 2013-4-13 21:05
如果是面对熟人,那可以轻松点说话随便点也无所谓;
如果是第一次遇到的陌生人,还是多注意,多礼貌,多客气一点比较好。
每次说话的时候多想想别人会怎么想,也就是上面两位说的啦。
作者: kingto    时间: 2013-4-13 21:06
猫猫同学是个善良而正直的人!很赞!
作者: 安忆    时间: 2013-4-13 21:17
妍妍 发表于 2013-4-13 20:44
说话直接跟说话冲是2回事吧!

直接有时候就很冲

因为不够委婉不顾面子。
作者: 安忆    时间: 2013-4-13 21:17
kingto 发表于 2013-4-13 21:06
猫猫同学是个善良而正直的人!很赞!

有时候道理谁都懂
做到就是另一回事啦
作者: kingto    时间: 2013-4-13 21:25
安忆 发表于 2013-4-13 21:17
有时候道理谁都懂
做到就是另一回事啦

不是啦,我说他善良正直不是因为这里的帖子,而是以前经历过的一件事情。
以前活动的时候见过一次猫猫的。
作者: kingto    时间: 2013-4-13 21:26
安忆 发表于 2013-4-13 21:17
直接有时候就很冲

因为不够委婉不顾面子。

如果自己都觉得可能是“冲”的话
以后还是说话前三思,想想如果别人对自己这么说,自己会怎么想。
作者: 安忆    时间: 2013-4-13 21:29
kingto 发表于 2013-4-13 21:25
不是啦,我说他善良正直不是因为这里的帖子,而是以前经历过的一件事情。
以前活动的时候见过一次猫猫的 ...

不过看上去是挺懂事的。
作者: 安忆    时间: 2013-4-13 21:32
kingto 发表于 2013-4-13 21:26
如果自己都觉得可能是“冲”的话
以后还是说话前三思,想想如果别人对自己这么说,自己会怎么想。

说话直接之前
也是被惹到忍无可忍的地步。。。。

比如 在自己很忙很忙的时候  对方在q上的问 你在干嘛  答在忙  过一会儿 你还在忙吗 答是的 再过一会儿 又问还在忙吗 答还在忙 再过一会 对方又说别忙啦要注意身体注意休息呀

我。。。。
然后就可能说一些比较直接的话
作者: kingto    时间: 2013-4-13 21:37
安忆 发表于 2013-4-13 21:32
说话直接之前
也是被惹到忍无可忍的地步。。。。

这个……
要是我的话,当时顾不上理会,可能就不搭理对方了
但是闲下来的时候,会给对方道个歉,说哪时候很忙,顾不上回复。
作者: 安忆    时间: 2013-4-13 21:42
kingto 发表于 2013-4-13 21:37
这个……
要是我的话,当时顾不上理会,可能就不搭理对方了
但是闲下来的时候,会给对方道个歉,说哪 ...

哎~

我把话给摁回去了

没说

就是举个例子 说话直接说话冲不是无理由的~

作者: kingto    时间: 2013-4-13 21:56
安忆 发表于 2013-4-13 21:42
哎~

我把话给摁回去了

可能每个人的“阈值”不一样,如果这种情况给你带来困扰,就想办法解决吧
如果没带来多大的麻烦,就不用管啦
作者: 10105101    时间: 2013-4-14 18:48
O(∩_∩)O~
作者: 单手劈大山    时间: 2013-4-16 15:06
tzsy 发表于 2013-4-13 18:16
你要是个男人我会爱上你,真的

俺 给 不了 ,作为 一个 男人 能 给 姑娘 的 幸福。

俺 很 汗颜。

俺 只能 给 姑娘 ,一个 女生, 能 给 你 的幸福。

这么好的 姑娘。 是 老爷们儿 的 都 给我 出来!  赶紧 领回家 去! 非得 等到 俺 跟 你们 抢人 么?

作者: 单手劈大山    时间: 2013-4-16 15:14
安忆 发表于 2013-4-13 18:01
有时候
比如我觉得一个人的做法不对
我会直接说这样可能不好不行

他 只 爱听 ,好听 的。你就 拣 好听 的 说呗。

要 说的 象 发自内心 似的, 就 挺好。

教父是 怎么 说的?  跟别人 说 不 的 时候,要让 不 ,听起来 象 是 那么 好听。
作者: 安忆    时间: 2013-4-16 17:58
单手劈大山 发表于 2013-4-16 15:14
他 只 爱听 ,好听 的。你就 拣 好听 的 说呗。

要 说的 象 发自内心 似的, 就 挺好。

不会。。。
作者: 馍会有,爱也会    时间: 2013-4-16 19:38
说得有理,但谎言是生活中的必需品,就像诚实一样
作者: 单手劈大山    时间: 2013-4-17 00:29
安忆 发表于 2013-4-16 17:58
不会。。。

干嘛 拣 人家 不爱听 的 说?
作者: 安忆    时间: 2013-4-17 10:36
单手劈大山 发表于 2013-4-17 00:29
干嘛 拣 人家 不爱听 的 说?

因为别人烦我烦的不行了

说了不合适了

还要问 为什么呀

作者: 叶不安    时间: 2013-4-17 15:55
所以我这种会直接说朋友脸色不好黑眼圈重还是上点粉底的姑凉就是语言不美了吧。。
那种“你这件衣服很好看很仙跟你气质特别搭在哪里买”balabala的才比较显优雅吧。。
绿茶婊果然是终极奋斗目标啊。。
作者: 臭豆腐    时间: 2013-4-17 18:19
单手劈大山 发表于 2013-4-13 17:39
俺 喜欢 刀子嘴 豆腐 心的, 不喜欢 豆腐嘴 ,刀子 心 的。说的 再 好听, 说出 花 来,都 没用。看 他 怎么 ...

赞成
作者: chunhua    时间: 2013-4-17 18:57
我喜欢有修养的人。
作者: 单手劈大山    时间: 2013-4-18 21:51
安忆 发表于 2013-4-17 10:36
因为别人烦我烦的不行了

说了不合适了

安大人 很 容易 ,招惹上 缠人 的 臭家伙 么?
作者: 单手劈大山    时间: 2013-4-18 21:54
叶不安 发表于 2013-4-17 15:55
所以我这种会直接说朋友脸色不好黑眼圈重还是上点粉底的姑凉就是语言不美了吧。。
那种“你这件 ...

但是 ,我 很烦 说 那种“你这件衣服很好看很仙跟你气质特别搭在哪里买”balabala的才比较显优雅吧。。

这样的 “朋友”

朋友 ,就是 要 用来,毒舌+互损的。
作者: 安忆    时间: 2013-4-18 21:59
单手劈大山 发表于 2013-4-18 21:51
安大人 很 容易 ,招惹上 缠人 的 臭家伙 么?

最近被烦到了一点点~
作者: 单手劈大山    时间: 2013-4-18 22:00
安忆 发表于 2013-4-18 21:59
最近被烦到了一点点~

摆平 了 么?
作者: 安忆    时间: 2013-4-18 22:07
单手劈大山 发表于 2013-4-18 22:00
摆平 了 么?

说了不合适 性格 风格 观念不合适

忍住了 没有说 他说的哪些话或者哪些方式让我觉得无法忍受

希望他不看帖
作者: 单手劈大山    时间: 2013-4-18 22:33
安忆 发表于 2013-4-18 22:07

说了不合适 性格 风格 观念不合适

看了又 咋的? 不就是 给 人 看的 吗?

估计 他 不太 懂事。
作者: 安忆    时间: 2013-4-18 22:42
单手劈大山 发表于 2013-4-18 22:33
看了又 咋的? 不就是 给 人 看的 吗?

估计 他 不太 懂事。

现在越来越无法活的不管不顾别人的眼光了。。。
作者: 单手劈大山    时间: 2013-4-18 22:46
安忆 发表于 2013-4-18 22:42
现在越来越无法活的不管不顾别人的眼光了。。。

那 还是 端着 点 吧。在这。

我 就 无所谓 了。
作者: 安忆    时间: 2013-4-18 22:48
单手劈大山 发表于 2013-4-18 22:46
那 还是 端着 点 吧。在这。

我 就 无所谓 了。

上次没端住 发泄了一回  不就惹了麻烦么

:P
作者: 单手劈大山    时间: 2013-4-18 22:50
安忆 发表于 2013-4-18 22:48
上次没端住 发泄了一回  不就惹了麻烦么

:P

下回,站内信 小的。

小人 用 小号 黑他。
作者: 单手劈大山    时间: 2013-4-18 22:51
单手劈大山 发表于 2013-4-18 22:50
下回,站内信 小的。

小人 用 小号 黑他。

咱们 还是 大度 点,不能 跟 狗 抢道儿。 让狗 先 走,不丢人。
作者: 安忆    时间: 2013-4-18 22:53
单手劈大山 发表于 2013-4-18 22:50
下回,站内信 小的。

小人 用 小号 黑他。

嘻嘻~谢啦~
作者: 叶不安    时间: 2013-4-19 09:32
单手劈大山 发表于 2013-4-18 21:54
但是 ,我 很烦 说 那种“你这件衣服很好看很仙跟你气质特别搭在哪里买”balabala的才比较显优雅吧。。
...

对啊对啊 那样的朋友 让人真心不起来

欢迎光临 小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!- (http://www.xiaomicheng.com/) Powered by Discuz! X3.2