小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

标题: 弱弱的问现在有喜欢读书的童鞋吗? [打印本页]

作者: linkpad    时间: 2011-5-3 10:53
标题: 弱弱的问现在有喜欢读书的童鞋吗?
非常感叹

在下一直有个鄙见,八十年代校园和九十年代校园最大的不同是,当时的学生读书多,我指的课外书籍,造成了人文思想的广阔。

这之后的学生读书少了,娱乐多了,世故多了。

当然说的是普遍现象。过激之处,还望大家不吝批评指正。
作者: bianyuan1986    时间: 2011-5-3 11:26
喜欢看但是没时间看。
作者: 凌珑晓芸    时间: 2011-5-3 11:34
回复 linkpad 的帖子

是啊,前两天看看书日的文章也这么说。不过我觉得喜欢读书的人还是很多的~~
作者: 陌上    时间: 2011-5-3 11:34
linkpad 发表于 2011-5-3 10:53
非常感叹

在下一直有个鄙见,八十年代校园和九十年代校园最大的不同是,当时的学生读书多,我指的课外书 ...

求书 王小波
我居然舍不得去买
其实不是舍不得
而是没地方放

作者: aquariusdeng    时间: 2011-5-3 11:38
有啊
基本上我每个月都得花上百多块买书吧,而且基本不怎么看如今的畅销书
没有新书看的时候可以反复看经典,红楼梦或者鲁迅或者周作人,狄更斯,陀思妥耶夫斯基,或者重温金庸古龙

我周围爱看书的也不少,不过好像都是女生。而且基本跟我观点一致,比如认为曹雪芹是天才,诗文还是跟自然或者最广大老百姓联系起来的才做的好,比如李白苏轼的自然豪放,王维的自然清新,杜甫的悲天悯人,到程朱理学道学泯灭人性也脱离天然二字,就没多少可看的东西了。现当代文学家里头文笔最好的是老舍。周氏兄弟无论如何也要一读,最好是能经常读。金瓶梅也许在开创文人写小说上有功,另外的可取之处就是大胆和赤裸裸(考虑到当时的社会现状,大胆也是难得的),但就其文学性和思想性来说,真的是比较糟粕。我还有个朋友能写楚辞体的东西。。。我说的这些朋友,还有我自己,都是理工科的。我想现实可能没有那么糟糕吧,虽然我经常也觉得现在人文的东西真是太缺了

最近发觉胡兰成的文章其实不错,虽然我买他的书的时候是好奇,因为张爱玲的缘故
作者: Donan    时间: 2011-5-3 11:54
算我一个

作者: Canon_In_D    时间: 2011-5-3 12:03
毕业后看了好多书,现在也偶尔看。不过人文书籍看得少,有些太酸了,有些就玩文字挑毛病。现在喜欢看作者写自己的经历或故事的书
作者: linkpad    时间: 2011-5-3 12:12
呵呵,没想到有这么多同学响应,真是出乎意料

去年买了好多,我也是有闲时间了看看,但还是上网太多。。。但是网上看小说也算的话,呵呵,也不算太过分
作者: linkpad    时间: 2011-5-3 12:13
回复 Canon_In_D 的帖子

作者写自己都是溢美之词

都是阉割过的版本,而且好多事情是不讲的

我最不喜欢的是成功学书籍
作者: linkpad    时间: 2011-5-3 12:13
回复 Donan 的帖子

你喜欢看什么方面的书呢?
作者: linkpad    时间: 2011-5-3 12:15
回复 aquariusdeng 的帖子

呵呵,很感谢你敲这么多字

看书是好事,但我感觉过去的文学太柔弱了一些,非得加上些如今的硬科学,才能相得益彰

胡兰成、张爱玲文章都不错,就怕容易陷入其中,欠缺通达

作者: linkpad    时间: 2011-5-3 12:17
回复 bianyuan1986 的帖子

我发现电子书弄到手机上,然后有空的时候看看

这个非常好,手机有个好处就是每次你看到什么章节,会自动给记录下来
作者: linkpad    时间: 2011-5-3 12:19
回复 陌上 的帖子

呵呵,姐姐是文艺青年,幸会

可惜啊,我也没有王小波。

去年的巨流河,我买了一本,不过没空看,惭愧
作者: linkpad    时间: 2011-5-3 12:21
回复 凌珑晓芸 的帖子

但是很多人很功利的

我更认为读书是一种修养,一种气质
作者: aquariusdeng    时间: 2011-5-3 12:22
回复 陌上 的帖子

王小波我应该有,不过有些年头了没翻出来看了,要找出来可能有点难度,回头我翻翻去
作者: Donan    时间: 2011-5-3 12:38

前一阵子看三十六计来着
作者: Canon_In_D    时间: 2011-5-3 12:42

哈哈,想多了,不是这些。我是希望看一些作者很真诚写自己感受和想法的书,比如像邦妮一样爱你
作者: 陌上    时间: 2011-5-3 12:56
linkpad 发表于 2011-5-3 12:13
回复 Canon_In_D 的帖子

作者写自己都是溢美之词

同上
有时候看看传记类的还可以。

关于自己的故事的书,特别得挑着看。

作者: 陌上    时间: 2011-5-3 12:58
aquariusdeng 发表于 2011-5-3 12:22
回复 陌上 的帖子

王小波我应该有,不过有些年头了没翻出来看了,要找出来可能有点难度,回头我翻翻去

真的有?! 年头太久了。。。
貌似您那儿真的有很多书耶~
漂在北京,自己买书太少了。
电子书看起来总是,没有感觉。
Kindle 据说质感很不错... 回头看看真货去。
作者: lisent    时间: 2011-5-3 13:20

吾算擦边球
作者: ownone    时间: 2011-5-3 13:36
很多人喜欢读书的。
爱好历史,科技史的书
作者: alex_y    时间: 2011-5-3 14:00
嗯~~这个。。。

个人认为会不会89算是个转折呢?

那个时候思想碰撞的比较激烈,逐渐形成的是从书本中汲取能量向从社会中汲取能量过程的转变。

个人愚见,勿喷
作者: chris    时间: 2011-5-3 14:02

握手
买书如山倒,看书如抽丝~~~

现在的年轻人,不比以前的缺少想法和视野~
只是太多东西被屏蔽过滤了~

怕被喝茶~
作者: yxxxxxf    时间: 2011-5-3 14:32
读书和看电视上网都是在接收信息,只要选择对了自己所需要的,其实看电视上网可能更容易接收更多的信息。图书这种东西只会慢慢退出历史舞台,这是必然的,之所以我们怀念它,我觉得还是因为我们怀念曾经的自己多一点,书只是引发怀念的介质吧?哈哈,鄙人拙见,见笑见笑。
作者: 陌上    时间: 2011-5-3 14:44
linkpad 发表于 2011-5-3 12:15
回复 aquariusdeng 的帖子

呵呵,很感谢你敲这么多字

感觉过去的文学太柔弱了一些,非得加上些如今的硬科学,才能相得益彰

呃呃呃。
怎么感觉有点想硬科幻与软科幻之争~~~~~

关注的问题会不一样罢了。
作者: 甄嬛    时间: 2011-5-3 16:12

这个我可不同意哦,现在爱看小说的人还是很多的哦
作者: linkpad    时间: 2011-5-3 16:14
回复 yxxxxxf 的帖子

非也非也。

你有没有发现有些东西适合读,有些东西适合看?

换句话说金梅瓶你肯定喜欢看视频了,但是像《百年孤独》或者昆德拉的作品,更适合读呢?

呵呵,反正我有时候感觉读书虽然慢,却能充分理解。作者也喜欢写书,表达更充分。不是什么东西都适合影像化表达,尤其是一些哲理类和文艺范的。
作者: linkpad    时间: 2011-5-3 16:51
回复 陌上 的帖子

有些类似。

只是过去的文学太想当然的进入了很多不适合进入的领域,承担的责任过重。
作者: 凌珑晓芸    时间: 2011-5-3 16:53

恩,说的对。书本身并没什么,关键是人怎么利用,以什么目的用。
作者: linkpad    时间: 2011-5-3 18:41
[attach]4023[/attach][attach]4023[/attach]

作者: linkpad    时间: 2011-5-3 18:42
从微薄转过来的,话说其实好多我都没读过。。。

大家聊聊,呵呵
作者: 陌上    时间: 2011-5-3 18:58
linkpad 发表于 2011-5-3 18:42
从微薄转过来的,话说其实好多我都没读过。。。

大家聊聊,呵呵

好书太多了
怎么可能一一读过

很正常
慢慢读就行了

一个阶段会有一个阶段想读的东西,有时候就是这么有意思。

记得初中那会儿,特别感兴趣传记之类的。
看了好多。现在也都忘掉了。

现在再想看,完全看不进去了。

作者: linkpad    时间: 2011-5-3 20:36
姐姐读过波伏娃的书么

真不知道她的第二性想说明什么

不过,还是很佩服她,伟大的女性。

欢迎光临 小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!- (http://www.xiaomicheng.com/) Powered by Discuz! X3.2